日常
料理
今年も恵方巻きを作りました
created: 2023-02-04
267 views
これ話すと大体驚かれるんですが、一人暮らし始めてから毎年恵方巻きは自分で作ってます。もう3回目になります。
海苔と厚焼き玉子とかんぴょう、サーモンとか適当に買ってきて巻くだけなので簡単だし、楽しいです。
- 玉子焼き: 198円
- サーモンたたき: 398円
- 味付かんぴょう: 150円
- 海苔: 家にあったので 0円
- すしのこ: 家にあったので 0円
- ごはん: 家で炊くので 0円
合計746円で2食分くらい食べれます。家にあった分も含めるとまあ1000円くらいですかね。
だいたいかんぴょうは最後まで余ってご飯と共に食べることになります。
![材料](/rails/active_storage/blobs/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBCdz09IiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJibG9iX2lkIn19--bc245640cef37c3280fa6f74f8a65e3ce076a6ea/IMG_9986.jpg)
材料
![巻きます](/rails/active_storage/blobs/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBDQT09IiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJibG9iX2lkIn19--b9bf35b7e5e1ab10e22b193f4678585d8ff1c964/IMG_9987.jpg)
巻きます
![完成](/rails/active_storage/blobs/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBDUT09IiwiZXhwIjpudWxsLCJwdXIiOiJibG9iX2lkIn19--743c1aa1edfe28584b2ba8058d1223fac2326061/IMG_9988.jpg)
完成
今年のアップデートはすしのこを使って酢飯にしてみたこと(去年までは炊飯器から直で海苔に載せていた)と、サーモンが切身からたたきになったことです。
すしのこはご飯にかけて混ぜるだけで酢飯ができる優れものなんですが、思ったより大量にかけなきゃいけないし、すぐ舞ってしまうのでむせそうになりました。
2枚目の画像を見るとわかる通り玉子とサーモンは縦に並ぶ形になり、かんぴょうと玉子の味にサーモンが負けないか心配していたのですが、完全に杞憂でした。玉子側から食べて行くと最後サーモンの味がフワッと口の中で広がって最高です。たたきは切身と違ってスプーンで掬えばいいので手軽だし、とても良いチョイスだったなあと思いました。